Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

Права залогодателя

Права залогодателя. Я имею в частном владении дом. Там прописаны два сына и муж. Старший сын взял кредит на себя и вовремя не заплатил. Может ли банк конфисковать имущество из моего дома и наш дом включительно, если оно не заложено?

Ответ:

Согласно ст. 326 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, залогодателем может быть лицо, обладающее правом собственности или иным вещным правом на предмет залога. Лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе заложить ее с согласия ее собственника.

Поэтому выходит, что если Ваш сын не имеет права собственности ни на дом, в котором он прописан, ни на часть доли в этом доме, то банк не вправе обращать взыскание на недвижимое имущество, которое не принадлежит Вашему сыну, несмотря на то, что он там прописан. Как известно, прописка к праву собственности никакого отношения не имеет.

Тоже самое можно сказать и об имуществе, находящемся в этом доме. Если оно не принадлежит Должнику, то Взыскатель не вправе обращать взыскание на это имущество. Однако на Вас лежит бремя доказывания, что в доме нет имущества, принадлежащего Вашему сыну.