Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

Какой будет рынок недвижимости в 2010 году?

Какой будет рынок недвижимости в 2010 году?

Ответ:

Начиная с осени прошлого года, цены на дома и квартиры в городе Бишкеке больше не падают.

Можно предположить, что этого и не произойдет и в будущем. У нас рынок недвижимости не такой уж и большой, в основном это Бишкек, а в последнее время, с развитием туристического бизнеса и Иссык-Куль. Что же касается Иссык-Куля, то там цены на землю и недвижимость снижаются подряд уже второй год. Это можно объяснить тем, что в любой газете встречается много рекламных объявлений о продаже недвижимости на Иссык-Куле, но покупателей нет. Количество предложений превышает спрос. Объекты выставленные на продажу лежат мертвым грузом.

Что же касается Бишкека, то здесь ситуация прямо противоположная. В столице много людей хотят приобрести недвижимость, но не могут собрать требуемую сумму на приобретение жилья. Это в основном представители среднего класса. Надеется приходиться только на ипотеку, но то, что предлагают сегодня банки, простому  кыргызстанцу со средним уровнем дохода – непосильно. А когда начнет действовать государственная ипотечная компания, о которой так много говоря пока неизвестно. У нее, по крайней мере, кредиты будут выгоднее по сравнению с коммерческими банками. Тогда рынок недвижимости оживет, люди начнут покупать жилье, возобновятся стройки.

Строителям можно было бы не увлекаться возведением жилья бизнес-класса, а больше строить эконом-класс, на который сейчас спрос больше.

Ведь в данное время самое время покупать недвижимость.

Если  же у нас заработает ипотека, то можно предположить что цены пойдут вверх, где-то процентов на 10 ежемесячно. Так что рынок недвижимости на этот год будет зависеть только от ипотеки, которая выгодна и строителям и покупателям недвижимости.