Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

Как прописать в доме мужа?

Я хочу прописать в доме мужа (мы 48 лет в браке). Но паспортный стол Ленинского района требует нотариально заверенное мое согласие, а оно платное. Законно ли это?

Ответ:

В соответствии с Положением "О правилах регистрации и снятия граждан Кыргызской Республики с регистррационного учета по месту жительства и месту пребывания" (утвержденным постановлением Правительства КР от 4 декабря 2004 года N 886), регистрации по месту жительства подлежат граждане, постоянно проживающие в жилом помещении на территории соответствующей административно-территориальной единицы Кыргызской Республики.

Формы заявлений и иных документов, необходимых для регистрации граждан, а также соответствующие штампы устанавливаются; Министерством внутренних дел Кыргызской Республики.

Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 10 рабочих дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.

При этом предъявляются:

  • паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
  • документ, являющийся основанием для вселения гражданина в жилое помещение (ордер, договор, заявление лица, предоставившего жилое помещение или иной документ) или его надлежащея заверенная копия;
  • адресный листок выбытия по установленной форме в случае предварительного снятия с регистрационного учета;
  • для военнообязанных (призывников) – военный билет (удостоверение о приписке к призывному участку) с отметкой о снятии с воинского учета по месту прежнего места жительства и постановкой на воинский учет по новому месту жительства.

Исходя из вышеназванного, какие-либо требования о нотариальном удостоверении заявления лица, предоставляющего жилое помещение. Положение не предусматривает. Возможно, такое нотариально удостоверенное заявление необходимо предоставлять в случае отсутствия самого заявителя.