Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

Повреждённые доллары. Как поступать с ними?

В обменных пунктах города у меня отказались принять банкноту в сто долларов, сославшись на то, что на ней стоит - «маленький красный штамп». Не могли бы вы прояснить, при каких именно повреждениях банкнот они становятся неплатежеспособными?

Ответ:

В соответствии со статьей 16 Закона Кыргызской Республики «О Национальном Банке Кыргызской Республики», единственным платежным средством, которое юридические и физические лица обязаны принимать без ограничений, является сом.

На основании статьи 18 Закона Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики» НБКР устанавливает признаки платежности банкнот и правила обмена поврежденных банкнот только национальной валюты.

Статус платежного средства банкнот в иностранной валюте и его утрату может устанавливать только банк-эмитент.
Порядок обмена банкнот иностранной валюты регламентирован Положением «О порядке проведения обменных операций с наличной иностранной валютой в Кыргызской Республике» (Утвержден постановлением Правления НБКР от 30.11.2000 г. №42/1), в частности пункты 3.5 и 3.6 устанавливают следующее:

3.5. Уполномоченные банки вправе самостоятельно устанавливать и взимать комиссионное вознаграждение при осуществлении обменных операций с не вызывающими сомнения в подлинности банкнотами иностранной валюты, имеющими следующие повреждения:

  • изменение первоначальной окраски, или залитые красящими веществами:
  • явный печатный брак;
  • разорванные и склеенные, если отдельные части, бесспорно, принадлежат одной и той же банкноте;
  • утратившие углы, края, надорванные, имеющие небольшие отверстия, проколы (если они не свидетельствуют об их погашении);
  • обожженные или прожженные участки.

3.6. Денежные банкноты, не подлежащие покупке и продаже, в связи с указанными в пункте 3.5 настоящего Положения и иными повреждениями, с согласия владельца могут быть приняты только уполномоченным банком для обмена (экспертизы) в банке-корреспонденте (иностранном банке).

В соответствии с пунктом 3.5 этого Положения, повреждение банкноты в данном случае - «маленький красный штамп» подпадает под критерий «поврежденное» - «залитые красящими веществами».