Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

Два вопроса о жилищных субсидиях

  1. Я пенсионерка, пенсия 3500 сом. Оформила субсидию на услуги ЖКК. Сегодня с меня снимают почти полную оплату.Что, субсидии уменьшились?
  2. Я пенсионерка. Начисляют субсидии, но в этом году в теплосети у нас накопилась задолженность больше 1000 сом, в то время когда субсидии туда начисляются. И нам посылают предупреждение, что нужно срочно оплатить. Почему это происходит? Р. Сиренко, Бишкек

Ответ:

На вопрос гражданки, проживающей в г. Бишкек, о жилищных субсидиях отвечаем - субсидии снизились, но не отменены. Ежемесячно размер субсидии меняется, в зависимости от изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и совокупного дохода семьи.

В январе 2010 г. тариф на отопление составлял 10,80 сом за м2, на горячую воду -332,16 сом с человека, на этот период и размер субсидии был высокий.

С апреля 2010 г. тарифы снизились, отопление - 7,55 сом за м2, горячая вода - 197,28 сом с человека, отсюда и уменьшение жилищной субсидии.

Отключение горячей воды на 20 дней, в мае и 11 дней в июне так же повлияло на размер субсидий (нет начислений ОАО «Бишкек-теплосеть» за горячую воду - снижается размер субсидии).
На текущий месяц размер субсидии, ориентировочно, будет равен апрельской субсидии, рассчитанной для каждого получателя.

Рассмотрев обращение пенсионерки с  вопросом о ее задолженности перед ОАО «Бишкектеплосети» при начисленной жилищной субсидии, разъясняем:

Совокупный доход семьи и размер субсидии меняется, в зависимости от изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Отключение воды на 20 дней мае и 11 дней в июне так же влияет на размер субсидий, ее размер уменьшается.

Задолженность пенсионерки перед ОАО «Бишкектеплосети» за использованное тепло в отопительный сезон и горячую воду, вероятно, превышает размер жилищной субсидии. В данном случае задолженность необходимо погасить.