Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

Анализ рынка недвижимости за июль 2008

В июле месяце можно говорить об изменениях на всех сегментах рынка недвижимости. В секторе индивидуальной и коттеджной застройки,а так же на рынке первичного жилья и квартир продолжается снижение средней стоимости предложения.

На рынке земельных участков ситуация тоже потерпела изменения, понижение средней стоимости предложения произошло практически во всех районах города.
На рынке жилой недвижимости, за июль месяц произошли следующие изменения:
• на рынке многоквартирного жилья наблюдается понижение средней стоимости предложения на 5% 
• на рынке жилых домов - индивидуальной частной застройки, наблюдается понижение средней стоимости предложения на 6% 
• на рынке коттеджной застройки также наблюдается изменение средней стоимости предложения в пределах 1% в сторону уменьшения 
• на рынке первичного жилья аналогично наблюдается небольшое снижение средней стоимости предложение на 2%

Анализ стоимости жилья (квартиры) на вторичном рынке

За июль месяц в выборку попало 419 объявления о продаже квартир. Предварительно были исключены наблюдения, не соответствующие действительности.
На рынке квартир в июле месяце изменение средней стоимости предложения составило 5% в сторону уменьшения, что в стоимостном выражении - 49$/м.кв., а средняя стоимость предложения на квартиры составляет 898 $/м.кв.
В июле месяце на рынке вторичного жилья квартир наблюдается понижение средней стоимости предложения. 

Анализ рынка жилых домов - индивидуальной частной застройки

За июль месяц в выборку попало 197 объявлений о продаже домов. Предварительно были исключены наблюдения, не соответствующие действительности.
В июле месяце на рынке частой индивидуальной застройки цены практически во всех районах города снизились.
Самое значительное снижение средней стоимости предложения на 18% произошло в районе Восточного автовокзала и мкр. «Аламедин-1», а так же район «Кызыл-Аскера» и р-ка «Кудайберген». 
Самый значительный рост произошел в районе ж/м «Кок-Жар» и мкр. «Улан», в июле месяце он составил 18%.

Если рассматривать рынок недвижимости по районам, то получаем следующие данные.

Повышение цен произошло по следующим ценовым зонам:
• в районе ж/м «Кок-Жар» и мкр. «Улан», наблюдается повышение средней стоимости предложения на 147$/кв.м. В процентном выражении составляет 18%. Средняя стоимость предложения составляет 980$/кв.м.
Понижение цен наблюдается по следующим ценовым зонам:
• в Центре города наблюдается понижение цен, средняя стоимость предложения изменилась на 4%, в ценовом выражении оно составляет 51 $/кв.м. Средняя стоимость предложения составляет 1085 $/кв.м. 
• в районе, ограниченном улицами Горького/пр.Мира/Ахунбаева/К.Маркса, произошло понижение средней стоимости предложения на 6%, что в ценовом выражении составляет 87 $/кв.м. Средняя стоимость предложения составляет 1300$/кв.м., что по-прежнему является самым высоким показателем средней стоимости предложения. 
• в районе Ошского рынка и Западного автовокзала понижение средней стоимости предложения составило 5%, что в ценовом выражении равно 43$/кв.м. Средняя стоимость предложения составляет 843 $/кв.м. 
• в районе Восточного автовокзала и мкр. «Аламедин-1», а так же «Кызыл-Аскера» и р-ка «Кудайберген» наблюдается самое значительное снижение средней стоимости предложения, равное 18%, что в стоимостном измерении составляет 154$/кв.м. Сама же средняя стоимость предложения составляет 687 $/кв.м. 
• в Северном районе города ниже БЧК в июле месяце наблюдается понижение средней стоимости предложения на 8%, в ценовом выражении составляет 62$/кв.м. Средняя стоимость предложения составляет 687 $/кв.м. 
• в районе ж/м «Ак-Орго», «Арча-Бешик», «Ынтымак» и с. «Чон-Арык» наблюдается значительное снижение средней стоимости предложения равное 77$/кв.м., что в процентном выражении составляет 9%. Средняя стоимость предложения составляет 741$/кв.м. 
• в районе мкр. «Джал» и Старого аэропорта произошло снижение средней стоимости предложения на 44$/кв.м., что в процентном выражении менее выражено и составляет 4%. Средняя стоимость предложения составляет 1011$/кв.м. 
• район ж/м «Пишпек» и «Рабочий городок» имеет показатель средней стоимости предложения равный 13% (в сторону снижения) или 138$/кв.м. в стоимостном выражении, по сравнению с прошлым месяцем. Средняя стоимость предложения составляет 809$/кв.м. 
• в районе с. «Орто-Сай», и ж/м «Киргизия-1» наблюдается снижение средней стоимости предложения на 14%, что в стоимостном выражении составляет 189$/кв.м. (что является самым высоким показателем). Средняя стоимость предложения составляет 1119$/кв.м.
Стабильность цен наблюдается в следующих ценовых зонах:
• в районе мкр. «Восток-5» и ж/м «Токольдош» наблюдается колебание средней стоимости предложения в пределах 2% в сторону увеличения. В ценовом выражении оно составляет 20$/кв.м. (что обычно умещается в сумму торга). Средняя стоимость предложения составляет 865 $/кв.м.
На рынке индивидуальной частной застройки цены снизились. Наблюдается изменение средней стоимости предложения на 6%, что в числовом выражении равно 62$/кв.м., и составляет 921$/кв.м.
В заключение можно сказать, что в июле месяце произошли изменения цен практически по всем районам города, и в основной своей массе произошло уменьшение средней стоимости предложения. Увеличение либо стабильность средней стоимости произошло лишь в двух районах города. В общем, снижение средней стоимости предложения составило 6%.

Анализ рынка элитных 2-3х уровневых домов

Что касается сегмента дорогих элитных особняков, то здесь, в общем, в июле месяце наблюдается небольшое изменение средней стоимости предложения в пределах 1% (в сторону уменьшения), в стоимостном выражении 13$/кв.м., таким образом, средняя стоимость предложения составляет 978 $/м.кв. 

Средняя стоимость предложения по районам:
• Центр города – 1021$/кв.м., снижение средней стоимости предложения составило 15%, или в стоимостном выражении 179 $/кв.м. 
• район, ограниченный улицами Горького, пр.Мира, Ахунбаева и Шабдан Батыра (бывш. ул. Алма-Атинская) – 1183$/кв.м., наблюдается снижение показателя средней стоимости предложения на 6%, что в стоимостном выражении составило 71 $/кв.м. 
• район Восточного автовокзала и мкр. «Аламедин-1», а так же «Кызыл-Аскера» и р-ка «Кудайберген» – 846$/кв.м., наблюдается небольшое увеличение средней стоимости предложения в пределах 1%, или в стоимостном выражении 7$/кв.м. (что обычно умещается в сумму торга) 
• Северный район города ниже БЧК – средняя стоимость предложения составляет 748$/кв.м., произошло незначительное колебание средней стоимости предложения менее 1%, что в стоимостном выражении составило лишь 2$/кв.м. 
• район ж/м «Ак-Орго», «Арча-Бешик», «Ынтымак» и с. «Чон-Арык» – 827$/кв.м., произошло уменьшение средней стоимости предложения на 4%, что в стоимостном выражении равно 30 $/кв.м. 
• район мкр. «Джал» – 1111$/кв.м., наблюдается увеличение средней стоимости предложения на 8%, что стоимостном выражении составило 82$/кв.м. 
• район ж/м «Рабочий городок», «Кызыл-Аскер» и «Пишпек» – 1113$/кв.м. Произошло самое ощутимое повышение средней стоимости предложения, в процентном выражении равное 17%, а в стоимостном – 162$/кв.м. 
• Южная часть города выше микрорайонов – 1087 $/кв.м., наблюдается уменьшение средней стоимости предложения на 5%., что в стоимостном выражении составляет 52 $/кв.м.. 
• район мкр. «Кок-Жар», «Улан» и ж/м «Кок-Жар» – 869 $/кв.м., наблюдается небольшое снижение средней стоимости предложения на 4%, или в стоимостном выражении изменение составило 36$/кв.м. 
В заключение можно сказать, что в большинстве районах города наблюдается снижение средней стоимости предложения, и лишь в некоторых районах – стабильность или повышение. В общем, колебание средней стоимости предложения составило 1% в сторону уменьшения.

Анализ рынка земельных участков

На рынке земельных участков ситуация тоже потерпела изменения, понижение средней стоимости предложения произошло практически во всех районах города.
Наибольший рост средней стоимости предложения 1 кв.м. наблюдается в районе Западного и Восточного Автовокзалов равный 13,08%, что в стоимостном выражении равно 9,54$/кв.м. Сама же средняя стоимость 1 кв.м. за июль месяц составила 72,91$/кв.м.
Набольшее понижение средней стоимости предложения наблюдается в районе мкр «Восток-5», оно составило 26,68 %, в стоимостном выражении 43,82$/кв.м., сама же средняя стоимость предложения составляет 120,45 $/кв.м. 

Повышение произошло в следующих районах: 
• увеличение средней стоимости 1 кв.м. предложения произошло в районе, ограниченном улицами Л.Толстого, Горького, М.Гвардия и Ж.Пудовкина, изменение составило 4,05%, в стоимостном выражении 10,57 $/кв.м. Средняя стоимость предложения составляет 271,60$/кв.м. 
• в Северной части города ниже БЧК увеличение составило 3,32%, что в стоимостном выражении составило 1,44 $/кв.м. (что обычно умещается в сумму торга). Сама же средняя стоимость предложения, составляет 44,83 $/кв.м. 
• в районе ж/м «Ак-Орго», «Арча-Бешик», и «Ынтымак», средняя стоимость предложения составляет 40,89 $/кв.м. Произошло увеличение средней стоимости предложения на 3,94%, что в стоимостном выражении меньше выражено – лишь 1,55 $/кв.м.

Понижение цен произошло в следующих районах города:
• существенное понижение средней стоимости предложения произошло в районе, ограниченном пр. Чуй и улицей Баялинова (бывшая ул. Ленинградская), изменение составило 11,95% (в стоимостном выражении 23,34 $/кв.м.). Средняя стоимость предложения составляет 171,98 $/кв.м.  
• в районе, ограниченном улицами пр. Чуй и Боконбаева произошло небольшое снижение средней стоимости предложения. Она зафиксировалась на отметке 406,99 $/кв.м. В процентном выражении изменение составило 3,19%, в стоимостном выражении – 13,43$/кв.м. 
• большое снижение средней стоимости предложения 1 кв.м. произошло в районе, ограниченном улицами Баха, Гагарина, пр. Мира и Южная магистраль, мкр Джал, которое составило 21,25 %, что в стоимостном выражении – 31,91 $/кв.м. Средняя стоимость 1 кв.м. составляет 118,29 $/кв.м. 
• понижение средней стоимости предложения наблюдается в районе ж/м «Рабочий городок», «Пишпек» и «Кызыл-Аскер» на 24,07%, что в стоимостном выражении составило 18,92 $/кв.м. Средняя стоимость предложения за июль месяц составляет 59,68 $/кв.м. 
• в Южной части города выше микрорайонов средняя стоимость 1 кв.м. составляет 93,14$/кв.м., уменьшение средней стоимости предложения произошло на 18,74 %, что в стоимостном выражении равно 21,48 $/кв.м. 
• снижение средней стоимости предложения произошло в районе мкр. «Улан», жм «Кок-жар», и составило 6,46%, что в стоимостном выражении равно 3,46$/кв.м. Средняя стоимость предложения 1 кв.м. составляет 50,09 $/кв.м. 
• в Южных микрорайонах средняя стоимость предложения уменьшилась на 44,81 $/кв.м., что в процентном выражении составляет 19,66%. Сама же средняя стоимость составляет 183,07 $/кв.м.

Стабильность средней стоимости предложения наблюдается в следующих районах города:
• несущественное колебание средней стоимости предложения наблюдается в районе, ограниченном улицами Горького, пр.Мира, Ахунбаева и Шабдан Батыра (бывш. Алма-Атинская) в пределах 1,22 %, в стоимостном выражении равное 3,19$/кв.м., сама же средняя стоимость предложения составляет 258,25 $/кв.м. 
В целом можно сказать, что в июле месяце произошло существенное снижение средней стоимости предложения во многих районах города, и лишь в некоторых их них произошло повышение цен либо наблюдается стабильность цен.

Анализ рынка строящегося жилья

В данном анализе учтены данные по 52 жилым комплексам, представленным на рынке первичного жилья, на различных уровнях готовности при условии черновой отделки. Их мы разделили на два района города: центр и южную часть. 

В июле месяце изменение средней стоимости предложения 1 кв.м. составило 2% в сторону снижения (в стоимостном выражении 22 $/кв.м.). Сама средняя стоимость предложения на квартиры в новых строящихся домах составляет 976 $/м.кв.

В целом можно сказать, что в июле месяце снижение средней стоимости предложения квартир в новых строящихся домах составило 2%. Снижение произошло как в центре, так и в южных районах города. Причиной тому стало как небольшое снижение цен компаниями-продавцами (на уже строящееся объекты), так и появлением нескольких новых вариантов по более низким ценам (на начальном этапе строительства).