Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Тайны старого дома, или О чём говорят покупатели

Тайны старого дома

Из цикла «Байки Домового»

Вот вы говорите - куплю, продам… А я вам так скажу: купить-продать - не самое интересное. Самое интересное - это знать точно, что именно вы получили, что же оказалось в вашем владении.

Самое-пресамое - это легенды, истории, которыми были овеяны… вы чувствуете? - овеяны! - будто нечто незримое, таинственное веет вокруг…так вот, каждый дом, дворец, избушка были овеяны такими байками и рассказами.
Уж я-то знаю. А откуда знаю? Профессия такая. Я - Домовой.

Ууууу! Это я порой постукиваю, поскрипываю половицами, тихо шуршу по углам… А то как начну гудеть за окном или в трубе - аж дрожь пробирает! А всё потому, что общаться мне решительно не с кем - ну хоть так развлечься…

А рассказать так много хочется! И чтоб были благодарные слушатели, и тихо сидели кружком и в рот мне заглядывали, а потом восторженно аплодировали и кричали «Браво!» … Но не аплодируют, нет. И кричат не «Браво!»,а «Караул!» или ещё что-то несусветное. Потому что всем страшно, но никто, никто меня не видит. А вот я всё и всех вижу. Потому что живу я оч-чень давно. Потому что я Домовой.
Не верите? А я вам докажу. Нет, я вам расскажу такое, что вы поверите. Я эти истории знаю не понаслышке - сам видел. Эко, за пятьсот лет-то… Старый? Что вы, я ещё молодой… Вот дед мой, тот про древних греков любит рассказывать.

Представьте, из недостатков наших часто вырастают… эээ… ноги наших достоинств. Вот меня никто не видит. И захожу я в любую хату, в любую квартиру как к себе домой. Чего там только не увидишь, а уж наслушаешься-то…И пристрастился я как-то слушать, что говорят те, кто квартиры покупает, продаёт да перепродаёт. Уж и говорливый народ! Видятся - первый и последний раз в жизни, а такое друг другу рассказывают, уши в трубочку сворачиваются!
Одна такая история приключилась со мной недавно… ну лет двадцать назад. Ох и хохотал! Всех жильцов перепугал. Но об этом в другой раз.

А вот только что…в позапрошлом году. Обхожу я как-то владенья свои, всё-таки девятиэтажный дом, всё проверить - дня мало. Иду-бреду сквозь стены. И вдруг наперерез мне по коридору летит, как самосвал, огромный мужик в рубахе навыпуск - риэлтор оказался. Эмоциональный такой, руками размахивает, рассказывает, какая расчудесная эта пятая квартира, и как распрекрасно будут жить в ней новые хозяева! И лоджий-то в ней ажно две. А я эту пятую квартиру как свои пять пальцев знаю. Сквозняки в ней - ух!…с лоджии на лоджию. И стены в ней сырые - угловая. А риэлтор всё щебечет да по-кавказски руками размахивает…

А за ней пара семейная, он и она, голубь да голубка - но такие разные!  Она - девочка
восторженная, лёгкая, будто на праздник летящая, и как вошла - так сразу чуть ли не на колени да пол целовать: «Ах! Ах! Всё нравится, всё такое «своё»!». А он - бука-букой. Сурьёзный такой. Всё трубы проверял, в которых я гудеть любитель. Стены щупал, будто они просохнут от этого. А под конец заявил: «Намучаемся мы с ней! Ох, намаемся! Замёрзнем и намокнем…
И в девочке сразу всё погасло. А зря.

Конечно, и прав он. И неправ одновременно. Не любим мы и не ценим то , что имеем. И человека, который рядом. И дом, в котором живём. И родину свою, в которой живём – кто сто, а кто и пятьсот лет – кому что на роду написано!

Как относишься к дому, таким он и станет. То ли захиреет, то ли расцветёт. И «пятая» не всю дорогу такая - и её любили, и была она сухой и тёплой. Уж я-то знаю! Я - Домовой. Профессия такая.

Любите то, что имеете. Любите то, что делаете. Тех, с кем живёте и трудитесь. Говорите им добрые слова. И будет вам счастье.

А не то я ка-ак застучу, как зашуршу!!! Всех перепугаю! На то я и Домовой. Профессия, знаете ли, такая.

Домовой.

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster