Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Аферы с обменом

Аферы с обменом

Обмен жилья может быть очень сложной сделкой, имеющей несколько этапов реализации. Чем сложнее будет эта операция, тем больше вероятности, что вся цепочка развалится, когда одно из ее звеньев-квартир перестанет участвовать в мене.

В итоге каждый из участников сделки должен будет вернуться к начальным условиям. Проблема заключается в том, что квартиры у некоторых участников обменной цепи в этот момент уже могут быть проданы, или суммы доплат, переданных одними участниками другим, окажутся либо недостаточными для возвращения в изначальные условия или потраченными. Кто-то из участников цепи может в принципе отказаться менять все обратно. Однако, такие потери — не самое страшное, что может случиться при совершении сделки с обменом недвижимости. Ситуация будет гораздо хуже, если на одном из этапов обмена участники сделки столкнуться с мошенничеством. В этом случае потери могут быть куда серьезнее. В обменной сделке интерес для мошенников может представлять или сумма доплаты, или сама недвижимость. Поле деятельности для аферистов в этой сфере достаточно велико, а на кону стоят серьезные суммы.

Наибольший процент мошеннических сделок совершается при обмене социального жилья на квартиру, находящуюся в частной собственности. Оформление такой сделки является одним из самых сложных, а значит и возможностей ввести в заблуждение контрагента гораздо больше, чем при проведении мены равноценных квартир, находящихся в собственности участников сделки.

Обмены, совершающиеся в несколько этапов, не менее привлекательны для аферистов. Отказ одного из участника или признание любой части сделки недействительной разрушит всю цепочку. Часто вернуться к изначальным условиям участникам сделки уже не удается, а их потери становятся прибылью мошенников. В некоторых случаях обмен совершается с помощью купли-продажи жилья. Такие сделки особенно привлекательны для аферистов, ведь возможностей завладеть чужими деньгами или недвижимостью становится ровно в два раза больше — при продаже старого жилья либо при покупке новой квартиры.

Способов обмана постепенно становится все больше, каждая афера проводится с учетом особенностей конкретного жилья, поэтому довольно часто практически невозможно определить мошенников. Однако, применяя ряд предосторожностей, участник обмена может в значительной мере себя обезопасить.

Сотрудничество с агентством недвижимости, имеющим хорошую репутацию и обширный опыт работы, позволит оценить предлагаемые варианты с точки зрения юридической чистоты, а также обеспечить доскональную проверку документов, предоставляемых контрагентом. Кроме этого, собственникам жилья не стоит забывать об объективности — вероятность того, что крайне привлекательный вариант может быть всего лишь приманкой, гораздо выше, чем принято ожидать. Поэтому лучше ориентироваться на предложения, условия которых будут средними для рынка на текущий момент.

Строгое соблюдение законности — еще одно непременное условие успеха сделки. Грамотно оформленные документы, проверенные опытными юристами, корректные суммы, вписанные в договор, своевременное предоставление требуемых документов — это позволит не только требовать аналогичных действий от партнеров по сделке, но и многократно повысить ее надежность. Все достигнутые договоренности должны быть отражены в договоре, доплата должна передаваться в присутствии свидетелей, а лучше через банковскую ячейку, — чем больше предосторожностей совершит участник обмена, тем больше уверенности в чистоте сделки у него будет.

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster