Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Как избежать обмана на рынке жилья

обман на рынке жилья

У каждого из нас найдётся в запасе пара-тройка историй о том, как нас лично или кого-то из близких-дальних «обжулили» при совершении сделок с недвижимостью. Ничего удивительного.

Это как спасательный круг, висящий про запас где-то на крючке – раз в год его снимают для практического применения. Это и напоминание о том, что не должно произойти вновь.

Рынок недвижимости похож на любой «рынок». Даже на «базар». Он полон людьми не только честными, но и нечестными. Среди честных торговцев недвижимостью снуют стайки мошенников, обманывая владельцев и покупателей и одновременно смущая профессиональных посредников своим дурным примером. Результат – одни остаются с пустыми кошельками, другие с незаслуженно подорванной репутацией и недоверием к их профессии.

Что делать? Осторожные люди при заключении сделок с жильём проявляют предельную внимательность и дотошность. А как иначе? В конце концов, они просто имеют на это право. Лучше прослыть скрягой и занудой, чем стать посмешищем, лишившимся своих кровных денег! Не скупитесь на вопросы, не скромничайте и не бойтесь «натянуть отношения». Честный, ответственный риэлтор от этого не пострадает. Это первое, что нужно брать на вооружение.

Знание приёмов обмана даёт другой бесспорный плюс. Зная приёмы, мы можем при случае распознать их применение. Порой даже риэлторские компании играют отрицательную роль в том спектакле, который разворачивается вокруг объекта сделки.

Основные приёмы мошенничества стандартны. Эти «стандарты» мы и перечислим в нашем обзоре.

Способ первый: плата за услуги, не входящие в стандартный пакет. Это может быть, например, плата за составление объявлений, снятие копий документов, их распечатку, редактирование, согласование, предоставление транспорта при осмотре объекта сделки и последующей предпродажной подготовке. Суммы предъявляются, как правило, незначительные и как бы между делом, и вам просто некогда задумываться – кто именно должен за это платить? Вы уже чувствуете себя «компаньонами», опасаетесь показаться неблагодарными жмотами. Помните: профессиональное агентство не станет брать плату за эти услуги – они уже включены в стандартный набор!  

Способ второй: получение оплаты не в офисе, а  непосредственно при осмотре объекта сделки. Сумма может стать более значительной по простой причине: вы уже «держите в руках» горячий товар, и хотя ещё не успели окончательно решить – подходит ли он вам стопроцентно, но вам уже хочется его не упустить, а спрос именно на него якобы особенно велик. Вас торопят – и вы сдаетесь.

Способ третий: мебель в комплекте. Нередко при продаже квартир хозяин не в состоянии вывезти старую мебель. А может, она ему и не нужна. По сути это хлам, который на вторичном рынке стоит копейки. Наличие старой мебели порой влияет на привлекательность жилья, но не на цену! Однако ловкий посредник может попытаться убедить вас в обратном.  

Способ четвёртый: фирма-однодневка. Агентство может взять значительную предоплату за услуги и исчезнуть буквально назавтра. Катастрофа? Такого не случится, если вы как следует изучите вашего будущего «партнёра». В конце концов, не так уж много времени и средств нужно на оценку его репутации! Наличие собственного сайта и собственного же офиса, профессиональный сертификат, отзывы и рекомендации коллег и клиентов,  основательный, а не «однодневный»стиль работы в большой степени могут служить гарантией надежности.

Способ пятый: нюансы в документах. Генеральная доверенность – это чересчур. Риэлтору она просто ни к чему. Достаточно доверенности на подготовку документов к сделке, заверенной у нотариуса. Ведь вы сами не за тридевять земель, и вас всегда можно вызвать для подписания состоявшейся сделки и для передачи оплаты. Это – не революция, когда промедление смерти подобно.

Это – лишь несколько способов из «джентльменского набора» жуликов. И как видите, не так уж сложно избежать обмана. Главное -  будьте осторожны и внимательны, не жалейте для этого времени. Для достижения максимальной выгоды и одновременно максимальной безопасности сделки очень важен ваш деятельный интерес.

В. Тарасов, корреспондент

 

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster