Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Независимость в деятельности оценщика

Независимость в деятельности оценщика

Естественно, что от оценщика, прежде всего, требуется добросовестность при выполнении своих обязанностей, исключающей сознательное использование ложных и непроверенных фактов, необоснованных суждений и предвзятых заключений.

Это особенно важно, в силу того, что все оценки в какой-то степени зависят от принятых допущений, то есть тех предположений, которые принимаются за истину.

Такие допущения содержат факты, условия или ситуации, относительно объекта оценки или подхода к оценке, которые вместе с тем не могут быть проверены или в такой проверке нет необходимости. Они представляют собой заявления, которые, будучи сформулированными оценщиком, должны быть, приняты на веру при интерпретации результатов оценки.

Все это предполагает беспристрастность оценщика в своей профессиональной деятельности. От него требуется полная объективность при проведении анализа и трактовке собранных данных об объекте оценки, подобных ему объектах и их положении на рынке.

Оценщик не должен полагаться на какую- либо информацию, предоставленную заказчиком или каким-либо другим лицом, без надлежащей проверки ее из независимого источника. В равной степени он должен исключить в своей работе любые гипотетические условия, которые вряд ли будут реализованы в разумные масштабы времени. То есть любые гипотезы должны представлять собой разумную возможность, которая будет обоснована как с точки зрения перспектив ее реализации, так и с точки зрения определяемой стоимости.

При этом важно, чтобы вывод о значении стоимости строился на посылках исключающих возможность получения заранее определенного результата. Отсюда вытекает еще одна важная этическая норма деятельности оценщика – его непредвзятость и независимость.

Оценщик не должен иметь личной заинтересованности ни в результате оценки, ни в самом объекте оценки. Первое касается гонорара оценщика, размер которого не может зависеть от полученного результата или имеющегося в отчете положения, составляющего интерес клиента. Второе относится к возможному конфликту интересов, связанного с тем, что в оцениваемом объекте присутствует интерес самого оценщика или его родственников, друзей и компаньонов, а также другого клиента по отношению к этому объекту.

Поэтому, приступая к выполнению работы, оценщик должен убедиться в том, что его оценка не приведет к такому конфликту. Даже если о такой ситуации оценщику станет известно в последствии, он должен раскрыть содержание потенциального конфликта интересов.

Независимость оценки предполагает, что в деятельность оценщика не будет допускаться вмешательство заказчика либо иных заинтересованных лиц, что он не будет ограничен в выборе методов оценки и в доступе к необходимой информации для формирования суждения об объекте оценки и его реальной стоимости.

И наконец, очень важно, чтобы оценщик в течение всей работы и после ее завершения вел дела клиента с должной осмотрительностью и соблюдением конфиденциальности. Он не должен раскрывать жизненно важные для клиента данные, полученные от него, а также не предавать гласности результаты оценки, за исключением случаев предусмотренных договором на выполнение работы, условиями обязательного рецензирования оценки или законом. Таким образом, этические нормы требуют, чтобы оценщик был добросовестным, беспристрастным, непредвзятым, независимым и соблюдал условия конфиденциальности.

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster