Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Несколько строк о "национальности" интерьера

национальность интерьера

Поговорка «дома и стены помогают» всегда актуальна. Ведь комфортнее всего мы чувствуем себя там, где всё соответствует нашему характеру, привычкам, предпочтениям.

И это справедливо не только в отношении отдельных людей, но и целых наций.

Чем меньше страна, тем больше в ней ценится пространство. В Японии, совсем небольшой стране, жители предпочитают минимализм и избегают внешних эффектов. Роскошные детали французского интерьера, столь изящные и утончённые, вряд ли придутся японцам по вкусу. Австралийцы, привыкшие к беспредельным просторам, их совершенно не поймут. То же касается жителей Африки - этнический колорит проявляется во всём, вплоть до обустройства местных домов.

Разница в менталитетах удивительным образом воплощается в своеобразии интерьеров. В каких же дизайнерских изысках особенно зримо проявляются  национальные различия, а в каких, наоборот, проявляется их родство? Попробуем  понять это, сравнив традиции дизайна, характерные для жителей Соединённых Штатов, России, Японии и Скандинавского полуострова.

Особое личное пространство

национальный интерьер

Различия менталитетов проявляются в структуре жилого пространства. Например, прагматичные жители США просто помешаны на предельной функциональности. Отсюда – мода на огромные гостиные, объединяющие в себе функции нескольких помещений.

Скандинавский интерьер – полная противоположность. Он - воплощение аскетизма, присущего северным народам. Здесь преобладают лаконизм и сдержанность. Просторные помещения простых прямоугольных конфигураций  обставлены лишь самым необходимым. Жилище скандинавов напоминает дома японцев с их свободным пространством и минимализмом в обстановке.

«Всё лишнее безобразно» - вот принцип японской эстетики. Пустота оттеняет внутреннее изящество интерьера. Встроенные шкафы скрывают домашние вещи и утварь. Система раздвижных перегородок позволяет моментально трансформировать уединенные спальни и коридоры в огромные официальные залы.

Для россиян типична «битва за каждый квадратный метр». Уродливые антресоли и стеллажи на балконах – яркое отражение этого. Для большинства наших соотечественников главным является расширение жилого пространства, а декоративность – дело последнее. От иностранцев нас исторически отличает катастрофическая скованность типовыми пятиэтажками и панельными высотками.

Разнообразные окна в мир

окно в мир

У европейцев и американцев совершенно разные подходы к проблеме освещения жилища. Прагматичные американцы предпочитают «точечное» освещение, эффект которого достигается установкой бра. Напротив, европейцам по душе централизация освещения с помощью ярких люстр.

Австралийские дома характерны высокими потолками, позволяющими подвешивать хитроумные конструкции из кованого железа, стекла и фарфора. А вот российские горожане практически в любую эпоху, сами того не замечая, пользуются миниатюрными аналогами люстр – и всему виной, как правило, низкие потолки.

Что касается естественного освещения, то здесь ярко проявляются коренные расхождения европейской и восточной культур. В японские жилища испокон веку свет в поступал сквозь «сёдзи» - стены, сделанные из прозрачной белой бумаги, а вовсе не через окна, как в западных домах. Та самая гармония с природой, которую так ценит восточный человек, проявилась и в этом.

Европейский же интерьер без окон представить невозможно. Огромную популярность в домах Европы, особенно в последние десятилетия получили большие конструкции. Причина этого – прежде всего нехватка природного света. В этом, кстати, солидарны россияне и скандинавы. Но крайнее выражение, как ни странно, эта тенденция приобрела в Австралии, где избыток солнца: там модны как панорамные окна, так и стеклянные двери, стирающие границу между интерьером и внешним пространством.

Особенности национальной колористики

Предпочтительные цвета для жителей разных стран очень различны - в них словно в зеркале, отражается душа нации. Географическое положение страны накладывает сильнейший отпечаток на интерьер. Сочные краски характерны для тёплых и солнечных стран – в том числе в интерьерах домов. Например, африканцы как правило предпочитают насыщенные терракотовые, жёлтые, коричневые, песочные оттенки, яркие и энергичные.

Впрочем, теплым и радостным оттенкам отдают предпочтение и скандинавы, но причины этого совершенно иные. Недостаток природного света породил популярность желтого, янтарного, молочно-белого, бирюзового цветов.

Для японцев цвета родной земли – самые естественные. Здесь не найти ни холодности севера, ни буйства тропических красок. Кремовые, палевые, бежевые тона – вот доминанта местных интерьеров.

Американцам в цветовых предпочтениях свойственна преемственность, истоки которой следует искать в Старом Свете. Например, флористическим орнаментом, так часто служащий оформлением мебели, берёт начало в старой Европе.

Россия впитала в себя тенденции двух частей света – находясь исторически на стыке Европы и Азии, она синтезировала их цветовые предпочтения. Не случайно у нас так часто соседствуют западные и восточные традиции.

Декор – вещь сугубо региональная

Научно-технический прогресс стал определяющим для американцев. Их практицизм и экономность сказались на том, что даже в декоре они предпочитают современные «хай-тековские» материалы.

Для скандинавов современные материалы в оформлении дома – к примеру, хромированный металл и стекло - также характерны. Однако при этом весьма популярны природные материалы. Простая деревянная мебель, дощатые полы  – неотъемлемые черты скандинавского стиля.

Для австралийцев мирное соседство мебели разных эпох – вполне естественная вещь. В одном интерьере легко соседствуют мебель середины прошлого века и современнейшие разработки известных дизайнеров.

Конечно, французы – несомненные законодатели моды в декоре. Стопроцентная натуральность – пик нынешних тенденций, а экологически чистые материалы в производстве мебели получают неизменный приоритет. Это приводит к довольно необычным и экстравагантным результатам дизайна. Чего стоят, к примеру, книжные стеллажи из грубых древесных стволов или ванна, выбитая в массиве огромного валуна!

Российские дома в большинстве избежали столь разнузданных экспериментов – здесь более явственны тенденции к уюту и сдержанности. Нередко здесь мирно соседствуют восточные ковры, классические гарнитуры в английском стиле и марокканские кованые светильники. Тёмная классическая кухня легко сочетается с современными итальянскими креслами и светильником с африканскими мотивами.

Глобализация и унификация до сих пор не ворвались в наш дом – он так и остался той крепостью, в которой вкусы и национальные традиции определяют стиль и порядок жизни. Благодаря этому именно здесь мы ощущаем себя дома, сохраняя собственное мироощущение и равновесие.

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster