Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Время жить и чувствовать по-японски

Время жить и чувствовать по-японски

Глубинная суть японского интерьерного стиля - Гармония и чистота, равновесие и  спокойное восприятие человеком всех проявлений окружающего мира.

Все элементы обстановки и декора находятся в доброжелательном равновесии друг с другом, тем самым создавая тонкий баланс, открывающий путь к вечности. В ней нет чрезмерности и фальши, она зачастую аскетична, полна собственного ритма и устремлена к поиску истины.

Если вам близка эта философия и вы склонны отразить её в вашем доме - возможно, вы истинный поклонник, последователь или даже приверженец японского стиля. Но чтобы убедиться в том, что вы сможете легко и бесконфликтно слиться с японским интерьером - стоит изучить основные черты, составляющие этот сильный по сути и простой, эстетичный по своим формам стиль.

В этом стиле нет видимых противоречий, его девиз - «ничего лишнего и случайного». Полностью открытое гармоничное пространство, важная черта которого - минимум мебели, а его главные «аргументы» - практичность и природная красота исходных материалов – древесины, тростника, камня, рисовой соломы и бумаги. Сдержанные и утонченные штрихи, точные формы рождают атмосферу уважительного компромисса с природой, созвучную национальному духу и религии.

Лёгкие переборки-сёдзи, раздвижные двери наполняют дом мягким светом и хранят его от непогоды и яркого солнца. Оклеенные прочной рисовой бумагой, проницаемой для дневного света и стойкой к дождю и ветру. В жару главную роль берут на себя  ёсидо - раздвижные перегородки, в которых для проникновения воздуха вставлена уже не бумага, а камышовая решётка: они аккуратно и точно кроят пространство, стирая грань между помещением и внешней средой.

Ширмы и фусума - внутренние раздвижные перегородки – другой способ трансформации японского дома. Покрытые прочной рисовой бумагой в тонких рамах, украшенные рисунками цветущих деревьев, видами горы Фудзи, прекрасными гейшами и грозными самураями, они создают неповторимый сочный колорит. Кроме того, фусума можно применить для укрытия стенных шкафов, где прячется всё – от кухонной утвари до приборов. Кстати, они являют собой прототип наших шкафов-купе.

чувства Японии

По традиции в доме японцев главные предметы обстановки находятся в центре комнат и составляют центр любой композиции – это или очаг, или хлопковый футон в спальне, или низкий столик в помещении для трапезы. А по периметру расположены ларцы или кайдан-тансу - ступенчатые шкафы, напольные светильники, бансаи, икебана, свитки с иероглифами на стенах.

Японский интерьер сложен для европейца. Он даже рассчитан изначально на эргономические параметры обычного среднего японца – не выше, чем метр семьдесят, а самое главное - спроектирован для жизни на полу. Окна, ручки дверей, ниши и мебель: всё расположено в расчёте на сидящего на полу человека. Планировка минка - традиционного японского дома, не слишком разнообразна в смысле функциональности комнат. Так сложилось, что это просто помещения для кухни и принятия еды, отдыха и прочих основных нужд человека, и там можно укрыться от непогоды и палящего солнца. Периодичность в разбивке пространства дома задают опоры-кэн, расстояние между которыми в среднем от 1,8 до 2 метров. Размер кэна - тоже результат исторической унификации и подстраивается под средний рост японца.

Нынешние интерьеры японцев унаследовали эти каноны традиционного дома, наперекор новейшим технологиям. До сих пор площадь дома традиционно рассчитывают в своеобразных «модулях» - циновках-татами. Их стандартный размер - 90х180х5 см., они сплетены из длинных соломенных лент, заполнены соломой и обшиты материей. Татами используются везде и всегда – во время еды и дневных занятий, летом и зимой. В спальне поверх татами кладётся хлопковый футон. Он – эпицентр спальни японцев, а в современном интерьере его аналогом стала низкая кровать без спинки, напоминающая футон.

В гамме японского стиля преобладают живые цвета: лилия, цвет рисовой бумаги, зеленый и бежевый бамбук, бежевый ротанг, цвет шалфея, розовая сакура, а также насыщенные: пурпурно-красный, коричнево-розовый, вишнёвый, серебристо-серый, чёрный и белый. Дерево по мере возможности не красится, и натуральные цвета древесины радуют и успокаивают взор.

Японское явно для вас, если вам по душе:

  • японский интерьерприземистая мебель, кровати-футоны, напольные подушки, диваны аскетичных форм;
  • масса натуральной древесины, причём нескольких пород - светлых и тёмных;
  • японские шторы, римские шторы и жалюзи;
  • минимум аксессуаров;
  • ванна ниже уровня пола или слегка вознесённая на подиум;
  • много воздуха и мягкого рассеянного света;
  • полная смысла и живительной энергии тишина «сада камней»;
  • преобладание горизонталей над вертикалями и диагоналями,
  • «минимализм» и упорядоченность во всём – в интерьере и собственной философии.

В этом случае можно смело начинать эксперименты с японской экзотикой.

Но если Вы не склонны к аскетизму и предпочитаете шик и роскошь, отсутствие упорядоченности и внутренней дисциплины интерьера, то не спешите склоняться к этому стилю. Потому что выбрав его вынужденно, вы не обретёте гармонии и останетесь чужим в собственном доме, а это не соответствует самой идее японского стиля.

Чтобы вы полностью совершили выбор ваших предпочтений японского – обсудим основные материалы и аксессуары в отделке этого стиля.

стены и потолок в интерьере

Стены и потолок

Стены сдержанны в цветовом выборе и методах декорирования. И в этом их плюс – они являются прекрасным фоном для выразительного и отточенного духа мебели, гравюр, панно с иероглифами. В их отделке преобладают матовые краски пастельных оттенков и в декорировании -  небольшие количества бамбука, ротанга и деревянных вставок.

Высококачественные обои из природных материалов – обязательное условие, здесь не должно быть компромиссов. Это – напоминание о жизни на лоне природы. Но следует помнить, что они совершенно неприменимы для влажных помещений, так как сделаны из различных гигроскопичных природных материалов.

В таких помещениях  - вынужденно – приходится заменять их синтетическими аналогами. В продаже встречаются декоративные панели с характерными природными фактурами, а также виниловые обои, имитирующие свойства натуральных материалов.

Потолок тоже не даёт большого простора в выборе материалов. Обычно используются реечные покрытия, имитирующие природные материалы – чаще всего бамбук и дерево.

В современном варианте для потолка можно применить реечный потолок с металлической поверхностью.

Полы

Полы в японском доме отличаются от европейских. Полы в кухне и коридоре деревянные, а в других помещениях устланы татами. Плотно стыкованные друг к другу, они отлично сохраняют чистоту – а это очень важно для японца! Есть даже чёткие правила, предписывающие количество и расположение татами в помещении. Например, татами нельзя складывать решеткой или стыковать вместе углы трёх или четырёх татами – ошибки могут принести в дом несчастье.

Ламинатное покрытие с древесной фактурой – сосны или бамбук, циновка или рогожа – прекрасно подойдёт для стилизации пола.

Во сантехнических и просто влажных помещениях полы можно защитить матовым керамогранитом. Это могут быть фактуры камня и вулканических пород  - то, что напомнит о вулканическом происхождении Японии. А в сочетании с речной галькой керамогранит станет эффектным решением. Галька насыпается там, где нужно создать декоративный акцент - например, около ванны или вдоль стен. Экономичный вариант для интерьера - керамогранит с текстурой «соль-перец», а придать «японское звучание» ванной можно с помощью темного плинтуса.

Для декорирования стен и отчасти полов можно применить кафель с текстурой натуральных древесных материалов, камня или речной гальки. Устройство «теплого пола» под плиткой поможет создать максимальный комфорт и эффективно расслабиться.

Текстиль и аксессуары

Природные компоненты в текстиле – ветка сакуры, бамбук, птицы, рогожка – станут характерными акцентами вашего японского интерьера.

Чистый лён, войлок, чёсаный хлопок, шерсть альпака усилят восточный колорит. И пусть ваше предпочтение будет отдано цветам слоновой кости, серебристо-серому, белому и песочным оттенкам. Постарайтесь найти фактуру «в рубчик» - это станет сдержанным намёком на японский бамбук.

Сдержанность - основа японского стиля. Она разумна и для аксессуаров. Небольшое число кубических подушек, длинные салфетки поперек стола, складная ширма из ткани естественных оттенков придадут интерьеру более точное звучание, и только при соблюдении меры, дисциплины, изящества и восточной утонченности.

Одна из неповторимых особенностей японского дома - ниши токономе. Японцы помещают в них декоративные предметы для созерцания и положительных эмоций – бонсаи, гравюры, старинные свитки, стебли бамбука, камыша и тростника в красивых вазах, ветки сакуры, кисти для иероглифов, веры, маски и музыкальные инструменты.

«Вернисажи» в нишах непостоянны. Экспозиции меняются в зависимости от важных событий - перед праздниками, к смене времён года, визиту гостей или просто - для хорошего настроения.

японские куклы

И обязательно - японские куклы. Они – потрясающий элемент японской культуры и способны добавить ярких красок, непосредственности, создать неповторимый колорит.

Мы уже знаем, что рисовая бумага широко используется в японском интерьере – это и заполнение перегородок, и светильники, а также рисунки, гравюры, вееры. Бамбук – тоже очень популярный материал, а главное, применимый в самых разных качествах, и потому он активно идёт в дело при украшении мебели, занавесей и в декоративных элементах.

Специфичный казанок, разноцветный фарфор (белый, черный и красный),  матовая керамика; тростниковые подставки-плетёнки под приборы; ёмкости с морскими камешками смотрятся красиво и современно. Прекрасный фон создают белые или кремовые жалюзи, рольшторы или римские шторы, а также так называемые японские шторы - прямые полотнища ткани.

Большинство традиций японцев - ношение кимоно, времяпровождение на полу – с течением времени сдаются под напором европейских. В последнее время большинство из них имеют чисто декоративный смысл. Кимоно нередко становится частью оформления и украшения стен - особенно свадебные.

Решив приобщиться к японскому стилю жизни, вы неминуемо столкнётесь с застольными традициями и ритуалами. Оборудуя место для трапезы, не забудьте разместить на полу около ротангового столика несколько плоских подушек.

Максимально контрастные сочетания – ещё одна доминанта японского интерьера. Инь и янь, темнота и свет, мужское и женское, духовное и физическое – вот о чём не дают забыть такие интерьерные концепции. И пусть вы не любитель контрастных и лаконичных решений, не спешите отказываться от контрастов. Контраст может быть создан между стенами и предметами интерьера, между мебелью и украшениями. А смягчить контраст и осуществить переход помогут включения предметов из бамбука.

На острие идей в японском интерьере находится полное выявление естественной привлекательности отделочных материалов, реализация цветовых балансов и сочетаний в подборе фактур. Цель всего этого в конечном счёте - создание атмосферы покоя и созерцательности.

В наши дни влияние японских культурных традиций и классической философии в европейском дизайне и культуре колоссально. Дзен-буддизм с его эстетикой сдержанности и минимализма – вот первоисточник этих новых тенденций.

Слияние, переплетение и контраст двух древних культур приводит к  взаимному обогащению обеих. Такие взаимодействия оживляют восприятие мира, дают новый толчок к  развитию и осмыслению роли и места человека в этом мире. Это расширяет миропонимание, открывает новые горизонты. И как нередко бывает на стыке наук, искусств и культур, человечество получает импульс для оздоровления и прогресса.

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster