Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Сдержанная роскошь колониального интерьера

Колониальный интерьер

В эпоху колониальных завоеваний Америки и Юго-Восточной Азии сложился и быстро сформировался стиль, закономерно получивший название колониального.

Довольно компромиссный, синтетический, немного экзотичный – он удобен для любого современного европейца, ассоциирующего себя с уставшим от праведных трудов и расположившимся на отдых плантатором. Примерно так и выглядели дома первых зажиточных колонистов. С той поры мода была усвоена и метрополиями, а впоследствии стала одним из ведущих стилей нашего времени. Колониальный дизайн - выразительный, романтичный и немного таинственный - обретает ныне множество ценителей.

Запад – Восток – Запад…

В эпоху завоевания новых колоний культура и техника выработки мебели не была приоритетом и потому была слабо развита. Народы Америки и Востока практически всю жизнь проводили на полу, застеленном циновками, там же ели и спали, и на первых порах европейцы просто привозили с родины обычную мебель. Но с течением времени местные мастера привыкли подстраиваться под вкусы чужестранцев, делая удобные и привычные для них предметы, но неизбежно вплетая в них национальные мотивы и традиционный декор.

С другой стороны, завоеватели вполне приспособились к местной экзотике, сочтя ее логичной для жизни именно в таких условиях. С развитием производства начался экспорт колониальной мебели в метрополии. К концу 19 века даже распространилась устойчивая мода на ориентальную мебель, воспринимавшуюся как роскошь. Интерьеры быстро заполнялись ввезёнными из-за моря предметами, и, внедрившись в знакомое окружение, создали оригинальный композит, своего рода новую гармонию, с той поры привычно именуемую колониальным интерьером.

Эта обстановка словно открывает двери в вечность: столы, облицованные кожей крокодила, резные кресла с гнутыми подлокотниками, расписные ширмы, инкрустированные шкатулки – всё это принципиально отличается от предметов, созданных в предшествующих столетиях. Часть из них намеренно стилизуется под антиквариат. Безусловно, каждая такая вещь сделана вручную, аккуратно и с любовью, а значит, особенно ценна. Все эти качества вносят в колониальный интерьер оттенки аристократизма и роскоши.

Деревянная роскошь

Колониальный интерьер2

Колониальная мебель неизменно делается из экологически чистых, безвредных для человека природных материалов. Особенно мастера-резчики любят тиковое дерево, идеально подходящее для сложной резьбы. Достаточно твёрдый, маслянистый, он не боится сырости и перемены климата, а вот сухость ему вредит. Поэтому тиковая мебель должна находиться в помещениях, где влажность не опускается ниже 50%.

Интерес любителей Востока к тику взлетел до небес в связи с запретами на его вырубку и на экспорт тиковой мебели. Идя навстречу спросу, азиатские столяры наладили изготовление мебели из старой древесины, брёвен старых домов и поднятых со дна океана лодок. Выяснилось, что старое дерево ничуть не хуже свежесрубленного, и более того - приобретает восхитительный янтарный отлив с золотистыми разводами.

Столь же высоко ценятся некоторые виды каучукового и тюльпанного дерева, тиса, китайское дерево, азиатские разновидности ореха, ротанг, из лиан которого чаще всего собирается очень модная в наши дни плетеная мебель. Она отличается особой прочностью и легкостью, полной невосприимчивостью к капризам погоды. Мебель из ротанга красива и эстетична, нередко включает элементы из различных экзотических материалов.

Этнический оттенок в интерьер успешно вносит мебель из бамбука. Этот уникальный материал имеет легкие, но очень прочные стебли, которые применяются в изготовлении диванов, табуретов, кресел и даже шкафов. Особенно популярны пятнистые сорта бамбука. Его часто сочетают с другими материалами - например, плетением из ротанга и кожей. Бамбуковый бум породил волну разнообразных и зачастую удачных подделок: тик и розовое дерево дали возможность делать мебель, внешне почти неотличимую от бамбуковой. Гарнитуры из «лжебамбука» неизменно пользуются огромной популярностью.

Приятные мелочи

Аксессуары – постоянный элемент колониального интерьера. К тому же они отлично оживляют, «очеловечивают» обстановку, расставляют акценты, создают раскованную, теплую атмосферу, умело подчеркивают общую стилистику помещения. Восток и культ зверей тесно взаимосвязаны, и мастера любят изображать животных везде: слоны, обезьяны, черепахи, львы, буйволы и драконы - частый мотив в изготовлении статуэток, ваз и зеркал, ламп и торшеров. Особенно частые сочетания материалов здесь – мрамор, бронза и кожа. Бронзовые животные зачастую не отличаются изяществом, но прекрасно совмещаются с гарнитуром из светлого ореха или легкой плетеной мебелью.

Натуральность материалов – главный постулат колониального интерьера. Никакая синтетика недопустима. Кожа и шёлк абажуров в трещинках, латунь в элементах люстр и подсвечников. Деревянные рамы зеркал тоже инкрустируются латунью.

И вновь - аксессуары из бамбука. Они прелестно вписываются в любой интерьер. Оригинальные подсвечники, вазы и подставки для цветов из бамбука – частые «постояльцы» колониальной обстановки. К тому же бамбук хорош сам по себе в качестве декоративного элемента – несколько стеблей, поставленных в вазу, внесут изящный и лаконичный акцент.

Правила игры

При создании колониального интерьера не спешите скупать всё что попало в антикварных лавках, иначе ваш дом превратится в музей. Изящная деталь привлекает внимание, выделяется на фоне остальных предметов. В частности, кофейный столик с оригинальной резьбой отлично впишется в группу простых неброских кресел и задаст тон всему интерьеру. В целом этот стиль отличает просторная планировка, в которой каждый предмет обстановки занимает свое место. Мелкие предметы обстановки помогают организовать полки, на которых займут свое место мелочи и безделушки.

Не стоит злоупотреблять броскими отделочными материалами, цветовой спектр помещений должен быть непринуждённым. Стены стоит окрашивать в мягкие пастельные тона или в белый, пол выстелить мореным деревом или выбеленным дубом, а как вариант - светлой керамической плиткой, стилизованной под грубый камень или кирпич. Красиво распределить пространство поможет деревянный настил из тика с красивой боковой гранью. Такой фон позволит эффективно снять нагрузку, которую неизбежно создаёт массивная мебель из тёмного дерева и бронзовые предметы.

Циновки и длинные ковровые дорожки можно распределить в помещении или сконцентрировать у кровати или в уголке для отдыха. Здесь же к месту будет большой ковёр с цветочным или геометрическим орнаментом. В комнатах обязательно присутствие растительности: экзотических цветов, глиняных горшков с пальмами и ваз со стеблями бамбука.

Но главное, о чём следует помнить - избегайте сухого прагматизма. Многие вещи на Востоке создаются не для заполнения пространства, а просто ради красоты. Пусть это станет определяющим, и стремление к красоте всегда будет направлять вас при создании колониального интерьера.

Отчет составлен Аналитической группой компании "Глобал Инвест"

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster