Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Восточные сказки в интерьере

Восточные сказки в интерьере

Восток и всё связанное с ним из века к век поражает и будоражит воображение среднего европейца. Это – особенность нашего восприятия, сформированная в наших умах с раннего детства, навеянная арабскими сказками и китайскими легендами.

Для дизайнеров и архитекторов всегда представляли интерес задачи создания интерьера и экстерьера как частного, так и многоквартирного типового дома восточной стилистики, поиск оригинального художественного решения, а восточные стилизации воспринимались с изумлением и восторгом, даже если они не были точными копиями стиля, а лишь лёгкими вариациями на данную тему.

Если начать с гостиной, то мы пойдём верным путём. Именно её оформление задаёт характер всего остального интерьера. Место отдыха с традиционным восточным диваном, заваленным обязательными подушками-валиками, над которым врезаны в стену характерные окна в форме минаретов с затейливыми мозаичными витражами. Диван, характерные пуфы, люстра над головой, сундучок поблизости - всё довольно просто, с присущими восточными мотивами, однако без чрезмерности, в рамках традиций. Стрельчатые арки и полуарки вызывают в памяти сказочные истории о багдадских дворцах. Арки заканчиваются колоннами, колонны переходят в плоскости стен, а их неровные поверхности навевают мысли о стенах домов в узких азиатских переулках. Светлая шатровая драпировка увенчивает всё это восточное великолепие. Отсюда наш путь идёт дальше – туда, где восточная тема интерпретируется по всем законам сказочного жанра, давая декоративные «ответы» на беспрерывные вопросы, и любой ответ – словно цитата из сказок "Тысячи и одной ночи", где каждый шаг – приключение, каждый сюжет - чудо.

Каминная зона гостиной не просто говорит о Востоке каждой своей деталью, она говорит о них, поёт и танцует. Каждый элемент наполнен глубоким символическим смыслом.

Большая каминная полка с мозаичными вкраплениями напоминает о художественных и эстетических достижениях Средней Азии. Спинки дивана и кресел покрыты традиционными восточными орнаментами. Яркая обивка, шнуры, балдахины и кисти придают особый экзотический колорит. Чёткие красивые акценты расставляют керамические настенные тарелки. Растительные мотивы орнамента на обивке мягкой мебели разбавляют геометрическую ограниченность паркета. В тканях интерьера преобладают рисунки с цветочными и растительными орнаментами характерной чересполосицей, насыщенные до предела сочными натуральными оттенками и буйными безудержными праздничными красками.

Уютная, хотя и просторная гостиная чаще всего выполнена в теплых золотистых натуральных тонах - стены цвета зеленого чая, песочная мебель, светлый паркет. Такая цветовая гамма не только расширяет пространство, но и превращает его в своеобразный круг света.

Восточный  интерьер

Спальня, конечно же, находится под безраздельной властью кровати, задрапированной со всех сторон матово-прозрачной кисеёй. Балдахин над кроватью или его искусная имитация в виде подвесного потолка или тканевых драпировок по периметру создают полное впечатление уютного гнезда. Конусообразные прикроватные светильники и настенные бра берут на себя деликатную функцию освещения. Продолжение шатровой драпировки над туалетным столиком – также довольно характерная черта спальни.

Интерьер спальни завершает классическая мебель в позолоте, чинная и сдержанная. Мягкие ковры на полу радуют взгляд фантастическими орнаментами и расцветками.

Таинственность и мистическая притягательность этого стиля неоспорима. Это безусловный, вечный символ Востока с его прославленным уютом и гостеприимством. Это мир, населенный неувядающими цветами и бессонными экзотическими птицами. Мир, населённый сказочными персонажами и чудесными событиями, в котором стоит лишь закрыть глаза – и вот уже перед нами предстала прекрасная Шахерезада, готовая в очередной раз рассказать свою волшебную сказку...

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster