Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Изысканная простота Японии

Изысканная простота Японии

Изначальные, характерные черты искусства Японии, в том числе искусства интерьера - символизм, лаконичность, недосказанность - опять возвращаются в европейский и мировой интерьер.

Даже знаменитые гранды мирового дизайна вновь и вновь обращаются к истокам японской культуры.

Японский классический интерьер – это территория исключительно самостоятельная, уравновешенная, бесконечно влекущая. Всё в ней - свет, декор стен и пола, простота пространственной структуры, атмосфера медитации, спокойствия - воздействуют на подсознание, словно изолированное от остального мира. Это эстетика, ставшая единым целым с функциональностью.

Главная идея японской интерьерной традиции – физическое воплощение принципа дзэн-буддизма: единство человека с природой. Этот принцип нашёл своё выражение в раздвижных стенах, полупрозрачных ширмах, расширяющих и структурирующих интерьер, увлекающих нас в декоративный сад или традиционный сад камней, словно продолжая размышление о природе бытия, его естественности и многогранности. Японские дизайнеры убеждены, что глядя на пруд, камни, цветы и деревья, чистоту первого снега и цветущую сакуру, человек проникается гармонией с мирозданием.

Архитектура Японии неразрывно связана с флористическими мотивами – в ней повсеместно присутствуют стены и целые здания из бамбука и других растительных материалов.

Икебана, бансай, традиционные ширмы - характерные элементы японских интерьеров. Вошедшее в плоть и кровь японцев трепетное восприятие природы привели к возникновению уникального искусства аранжировки цветов. Икебана естественно сочетает в себе постоянство законов мироздания и хрупкую красоту каждого мгновения жизни. Главные философские каноны искусства икебаны – простота и совершенство, лаконичность и глубина - неизменны в любую эпоху и в любом доме. Порой в икебане сочетается несоизмеримое: ветки сосны как символ мудрости и долголетия - и  хризантемы как символ вечной юности и достоинства, фрукты - как олицетворение счастья и успеха.

Простота Японии

Дом японца – предельно простой и светлый, преимущественно из природных материалов: дерево, бамбук, рисовая бумага, солома… невесомый, изящный и глубокий, как фигурки нэцке.

"Восток - дело тонкое" – эта мысль не утратила своей актуальности и по сей день. В японском интерьере она реализуется с предельной деликатностью. Грубые подделки "под японское" чреваты шаблонностью и погружением в "псевдо-" и "квази-японское". Лучше не использовать прямое цитирование, выстраивая интерьер на тонких аналогиях и ассоциациях "по мотивам". В таком интерьере восточная тема не является доминирующей, а проявляется на уровне нюансов, оставляя неизменными базовые принципы оформления пространства: предельную простоту и краткость, четкость линий, свободу пространства и безграничное разнообразие мягкого рассеянного света.

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster