Тел. (312) 56-60-15, (312) 46-42-92

header-magazin

Безмерное очарование «кантри». Продолжение

«Кантри» совершенствовался в течение ряда столетий, и это причина, по которой у него есть огромный диапазон воплощений и его бессмысленно вгонять в рамки определённого периода времени.

В зависимости от территории, где он развивался, стиль получил  множество интерпретаций. А причина в том, что главные компоненты «кантри»-стиля взяты взаймы у природы, то есть у особенностей климата, наличия природных ресурсов и конкретных черт сельского образа жизни. Отличия окружающей среды, насыщенность дневным светом, различия во вкусах, привычки – всё влияет на колорит и неповторимость стиля для определенной местности.

Америкэн кантри

Американское кантри

Для американского кантри как правило предпочтительна мебель и предметы, доставшиеся «по наследству»:

  • стёганые одеяла и домотканые материалы,
  • плетёные и вязаные половички,
  • глиняная утварь,
  • охотничьи рожки, утиные манки...
  • Мебель, как правило – старых мастеров, высокие стулья с прямой спинкой, кресло-качалка и кровать под балдахином в окружении четырех столбов.

Большое влияние на становление американского кантри оказала близость с Мексикой и стиль жизни американских индейцев. Один из ярких вариантов американского кантри – саутвест, характерный именно для юго-запада США. Он включает в себя также неповторимый и особенный стиль санта-фе.

Отличительные особенности американского кантри:

  • облицовка стен древесиной, чаще всего – грубой и неокрашенной, в естественном состоянии;
  • грубая, «брутальная» домашняя мебель;
  • терракотовая облицовка и керамика.

Дома изнутри окрашены в яркие, сильные тона: цвет глубокой зелени, лазурь, кирпично-охряный - или наоборот, мягкие тона: бежевый, серый, бело-серый, голубой, бледно-желтый. Такие расцветки присущи и аксессуарам этого направления.

Кантри по-английски

 Кантри по-английски

Для английского кантри характерны элегантность, уют и сочетание традиционных и современных элементов.

Интерьер включает в себя много тканей. Каменный или деревянный пол, укрытый грубыми циновками из сизалевого волокна либо, напротив, красивыми восточными коврами. Влияние Викторианской эпохи, изысканной и роскошной, здесь несомненно.

Английского кантри практичен – в интерьере нет ничего лишнего, меблировка продуманна и функциональна. Здесь обязательно присутствует простая мебель из «светлых» пород дерева или аналоги элитных моделей, которые как правило исполняются из благородных пород дерева.

Цветовая доминанта интерьеров – чаще всего светлая, это объясняется естественным желанием впустить в помещения больше света. Преимущество отдано более легким и светлым тонам: слоновая кость, кремовый или кофе с молоком, кирпичный, тёпло-розовый, серый, бледно-зелёный либо голубой.

Французские мотивы

Французские мотивы

Французский кантри напоминает средиземноморский кантри, но имеет особенные черты: он более смел, изыскан и раскрепощён. Здесь широко применяются современные материалы: алюминий разных цветов, нержавеющая сталь, пластик и стекловолокно.

Мебель в интерьере – чаще всего из «тяжёлых» сортов: дуб, каштан, сосна, бук, орех, поверхности расписаны растительными мотивами. Часто присутствуют кованые элементы или накладной металл, плетеные стулья с гнутыми ножками.

Пол как правило выложен терракотовой плиткой, природным камнем или простыми дощатыми половицами и декорирован сизалевыми циновками.

Из тканей используются лён и ситец, материи клетчатые либо с цветным рисунком. Вероятно также применение замши и льна в обивке мебели.

Среди цветов стиля преобладают прохладные, но насыщенные тона: лимонно-жёлтый, насыщенно-желтый, беж, бежево-зеленый, мятный, серо-голубой, серо-вишневый, кобальт, терракота. Эти тона представляют хороший фон для более ярких и живых природных красок.

Итальянский кантри

Итальянский кантри

Итальянский - очень открытый и жизнерадостный кантри, добрый, щедрый и непосредственный, как сама природа Италии. Его характерные отличия - неровно выкрашенные стены, «истоптанные» кафельные или каменные полы, потолки, перешитые балками и непременно ставни для защиты от солнечных лучей.

Итальянский кантри никогда не выходит из моды. При таланте итальянцев решительно и естественно сочетать современные направления в дизайне со старыми веяниями в архитектуре, предметах быта – такая концепция придает определенную привлекательность и пикантность обстановке, придаёт свежесть восприятию.

Итальянские дома почти свободны от мебели, а та, что имеется, проста и функциональна, по традиции её расставляют по периметру помещения – в отличие от англичан и французов, которые располагают мебель по центру комнат. Окраска сельских буфетов, столов и сундуков – чаще всего медово-жёлтая. Мебельщики сохраняют естественный цвет каштана или красят, старят её с помощью специальной техники. Для такой мебели характерны кованые элементы, например - обрамления для кроватей.

Цветовой подбор этого вида кантри близок к французскому, однако используется гораздо активнее, здесь цвет становится доминирующей или даже самостоятельной частью интерьера. Широко используются все тона натуральных красок – например охра, сиена.

Скандинавский кантри

Скандинавский кантри

Для дома в духе скандинавского кантри характерны открытые камины, тяжёлые двери, деревянные панели, а также светлая мебель, изготовленная чаще всего из сосны, окрашенная в открытые, светлые тона и нередко украшенная резьбой с характерными фольклорными элементами.

Скандинавы ещё называют его «стилем Густава», и он очень популярен в загородных домах. В нём органично сочетаются простота, практичность, тенденция к декорированию. Обстановка в этом стиле – это воплощённый комфорт, покой и расслабленность. В просторных комнатах - небольшое количество скромных предметов обстановки. Сельскую мебель изготавливают с расчетом на экономию пространства – шкафы и кровати встроены в стены, а камины и печи стоят в углах. Такой принцип распределения места в доме привычен даже сегодня.

Цвета,  доминирующие в обстановке – как правило холодные, в основном светлые: оттенки белого, голубого, бежевого, розового и серого, в сочетании с желтым, салатным, синим.

Окна в скандинавских домах  - большие, предназначенные для максимального освещения. Декорировать их принято светлым и лёгким текстилем из натуральных волокон.

Марокканский кантри

Марокканский кантри

«Североафриканский кантри» особенно многолик и многогранен. Это удивительное смешение различных культур и традиций - африканской и европейской, например - марокканский стиль, впитавший много европейского за долгий период колонизации.

Марокко – любимое место отдыха европейцев, и поэтому марокканский стиль остаётся популярным в течение долгого времени. Так же, как сама Африка, он обособлен и неповторим.

Успокаивающая и загадочная обстановка возникает при помощи архитектуры самого здания: замкнутый внутренний дворик, арки и фонтаны, характерные «марокканские» оконные и дверные проемы. Свою лепту вносят удобные диваны и пуфы, занавеси и балдахины, ширмы, пышные растения.

Цветовая гамма североафриканского кантри эмоциональна и бесхитростна. В ней преобладают свободные, насыщенные тона и оттенки красного, жёлтого, зеленого и синего в контрасте с белым, бежевым, терракотовым.

Стиль «кантри» очень широк и многогранен, однако общее правило для всех граней – сама идея простоты, непредвзятости, свободного отношения к деталям быта, уважения к традициям. Правило, которое характерно для всех регионов и всех уровней роскоши дома: для богатого испанского особняка и для скромной альпийской хижины.

Ответы на горячие вопросы

 

bannerforum

hoster